新闻动态

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

喜报!我院物流管理专业入选国家一流专业

2019-12-15 所属分类:新闻中心 浏览次数:924 作者: [字体:]


       根据教育部办公厅印发的《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函【2019】46号),浙江工商大学物流管理专业成为我校首批国家一流本科专业建设点。

现代物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,浙江省正在积极建设全球智慧物流枢纽,急需大批以智慧化、国际化为特征的高素质物流管理人才。浙江工商大学物流管理专业成立于2003年,是国内最早一批开设的物流管理专业。物流管理专业秉持“三个融合”(管理与技术融合、教学与科研融合、专业与产业融合)建设思想,以智慧供应链管理为特色,提出并实施了“LEC”人才培养模式(物流、信息技术、实践教学相结合),专业建设成果丰硕。2014年,获浙江省教学成果奖二等奖,入选浙江省“十二五”新兴特色专业建设项目;2016年,获浙江省教学成果奖一等奖,入选浙江省“十三五”特色专业建设项目;2018年,获国家教学成果二等奖。专业排名持续在全国名列前茅,在省内稳居第一,且领先优势明显。2019年,本专业在武书连专业排行榜中列为A级:在邱均平专业排行榜中列为5星级。

物流管理专业师资一流。 93%的教师具有博士学位,4名教师入选浙江省“151人才”计划。物流专业党支部获浙江省优秀党支部称号,物流管理与工程系是浙江工商大学“五星级”基层教学组织。

物流管理专业课程资源一流。拥有省级一流课程3门,省级新形态教材3部;4门课程通过了英国皇家物流与运输学会认证。

物流管理专业教学条件一流。拥有国家虚拟仿真实验教学中心、浙江省一流学科(A类)等相关国家和省级平台8个;建有国内一流的现代物流实验室;与阿里巴巴、顺丰等行业龙头企业共建“供应链管理创新实践基地”、“物流大数据分析实习基地”等实习基地8个。

物流管理专业国际化特色鲜明。浙江省内首家开设全英文授课物流管理专业。探索中国优质教学资源输出,在阿联酋沙迦大学设立丝路学院,培养物流管理专业国际生。

物流管理专业人才培养成果丰硕。毕业生就业率均在95%以上,其中创业率为5%;深造率为25%左右,其中近一半进入清华大学、复旦大学、中国科技大学、南京大学、哥伦比亚大学等国内双一流高校和国外名校深造;近三年,学生获全国大学生“挑战杯”金奖等国家级及国际学科竞赛奖12项;获省级学科竞赛特等奖、一等奖5项、其他奖22项。

今后,物流管理专业将面向现代物流业“全面感知、全网连接、全局优化”的发展趋势,本着“夯实基础、深化改革、彰显特色、争创一流”的发展思路,突出管理与技术融合、科教融合、产教融合,优化LEC人才培养模式,把专业建设成国内一流的智慧供应链创新型、复合型人才培养高地。

上一篇:喜报!我院信管-商贸教师党支部入选“全国党建工作样板支部”。

下一篇:杭州第九中学在我院体验大学生活