您现在的位置: 首页 > 学生管理 > 正文

关于开展2019年度研究生国家奖学金评审工作的通知

2019-09-18 所属分类:学生管理 浏览次数:144 作者: [字体:]

 

各班级:
      为激发广大研究生勤奋学习、 潜心科研、勇于创新、追求卓越,充分发挥研究生国家奖学金的激励导向作用,按照学校《关于开展2019年度研究生国家奖学金评审工作的通知》和学院学校相关评选办法,现就我院2019年研究生国家奖学金评审工作有关事宜通知如下:

一、组织领导
      根据学校文件要求成立研究生国家奖学金评审工作小组,制定本学院研究生国家奖学金实施细则,负责学院的申请组织、评审、确定获奖人选等工作。

二、奖励标准及名额
      硕士研究生国家奖学金每生每年2万元,名额4名。

三、申报对象和条件
      浙江工商大学在籍的基本学制年限内的全日制、非定向研究生(全脱产学习)均有资格申请。具体条件详见《浙江工商大学研究生国家奖学金评审办法》(见附件)。

四、评审程序
      研究生国家奖学金评选的申请受理、资格审查工作均由学院负责。研究生国家奖学金的评审采取学生个人自主申报、学院评审委员会初评推荐、校评审工作领导小组审定的方式进行,具体安排如下:
    (一)各研究生培养学院根据《浙江工商大学研究生国家奖学金评审办法》,制定或修订本学院研究生国家奖学金评审实施细则,公布学院评审委员会人员名单,于9月24日前向全院研究生和导师公布,并将纸质版和电子版报党委研工部备案。
    (二)个人申请
      硕士研究生填写《2019年硕士研究生国家奖学金申请审批表》(见附件)和《2019年硕士研究生国家奖学金拟推荐人员情况》(见附件),同时提交“研究生学习成绩表”和材料清单,向所在学院提出申请。
    (三)学院初评。学院评审委员会依据相关文件精神和本学院的评审实施细则对本学院申请的研究生进行初评推荐。硕士生国奖初评推荐结果以及相应申请材料应进行不少于5个工作日的公示,公示结束后将相关材料报送研工部。
    (四)学校复评或审定
      研工部对各学院推荐的研究生国家奖学金初评结果和申报材料进行审核和整理。学校成立联合评审小组对博士研究生国家奖学金初评结果进行复评。
    (五)申诉处理。在公示期内,如果对国家奖学金评审结果有异议者,可依据相关文件向学院评审委员会提出申诉,仍有异议可向学校评审领导小组提请裁决。

五、参评年度及成果的认定说明
      2019年研究生国家奖学金参评年度为2018年9月1日—2019年8月31日。
      1.已获得过研究生国家奖学金者,凡在上一年度申报截止时间之前取得的成果,不得再用于本次申报;用于再次申报的成果,截止时间为本次申报日。
      2.未获得过研究生国家奖学金者,成果不受参评年度限制,成果截止时间为本次申报日。
      3.申报材料中的学术论文须学生本人为第一作者、通讯作者或导师为第一作者、学生本人为第二作者,且第一署名单位必须是浙江工商大学。
      4.发表论文的期刊级别在《最新学术论文期刊级别目录》(附件9)中认证查询,中文论文须提供封面、目录、封底及论文全文复印件,英文论文须提供检索证明。
      5.2019年9月进入博士阶段的硕博连读生,其硕士阶段的相关成果可用于本次申报,其他博士生仅限于在读博期间所取得的成果。申报材料均须由各学院负责审核并签章。
      6.申报材料中的每一项成果都须提供佐证材料,佐证材料须按照申请审批表里的成果顺序进行排序,申请人不得弄虚作假。

六、工作要求
      (一)加强领导,落实责任。研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项,各学院评审委员会须认真做好负责本单位研究生国家奖学金的宣传动员、申请组织、初步评审和确定拟推荐人选等工作。
      (二)严格标准,规范程序。要坚持公开、公平、公正、择优的原则,按照规定程序组织实施评审工作,切实提高国家奖学金评审的公信力,确保评审结果的权威性。严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。
      (三)精心组织,注重宣传。充分发挥国家奖学金的激励导向作用,广泛宣传获奖学生的典型事迹,营造创先争优的良好氛围,扩大国家奖学金的影响力。
      (四)提倡学院组织公开答辩,由申请国家奖学金的研究生结合自身思想政治表现、学习成绩、科学研究、社会服务等综合情况进行答辩。答辩完成后,由评审委员会依据评审细则规定对每位答辩者进行投票或打分,并按照票数或分数高低进行排序,在分配名额内确定拟公示名单。
      (五)研究生国家奖学金的评审程序性、规范性强,学院严格按照《浙江工商大学研究生国家奖学金评审办法》和学院研究生国家奖学金评审实施细则及本通知的要求开展工作,同时对照《学院评审国家奖学金规范性自查表》开展自查工作。

七、进度安排
      9月23日前:公布学院评审委员会人员名单和学院评审实施细则并向研工部报送。
      9月25日前:完成学院学生自主申报和资格审核工作。
      10月10日前:完成硕士生国奖初评、公示结果(各学院公示名单时须公示佐证材料明细),将初评结果报研工部。
      10月18日前:研工部对各学院推荐的研究生国家奖学金初评结果和申报材料进行审核和整理。学校成立联合评审小组对博士研究生国家奖学金      初评结果进行复评。
      10月24日前:获奖名单等材料提交浙江省学生资助管理中心

八、材料报送
      请有意向申报的同学认真填写《2019年硕士研究生国家奖学金申请审批表》、《2019年硕士研究生国家奖学金拟推荐人员情况》、《2019年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(纸质版一式两份及电子版,附相应的佐证材料);于9月25日之前发送至1344849216@qq.com,纸质版报送至学工办(信息楼527办公室)。联系人:林老师678895,孙老师28008267。

九、其他要求
     学院在进行硕士研究生国家奖学金的评审和公示时,除遵循学校分配的名额外,还将评出一名备选人员报研工部。



相关附件.rar

上一篇:关于做好2019年本科学生秋季学期国家助金推荐工作的通知

下一篇:关于2017级新生领取社会保障卡的通知