您现在的位置: 首页 > 管理科学与工程 > 正文

管理科学与工程一级学科硕士点简介(▲)

2017-03-12 所属分类:研究生专业介绍 浏览次数:3565 作者: [字体:]

本硕士点是浙江工商大学“大商科”学科布局的核心学科之一,是体现理工学科与经管学科交叉融合特色的重要学科。管理科学与工程是浙江省重点学科和一流A类学科,师资力量雄厚,科研成果丰厚。现有教授10人,副教授18人,副高以上职称占学科点总人数的55%,其中50岁以下中青年教师占95%以上。近年来,本学位点完成和正承担着国家自然科学基金、国家社会科学基金、973预研项目20多项,以及浙江省重大科技专项、浙江省自然科学基金、和其他省市科技计划项目50余项,年均科研经费500多万元。科研成果获省部级科技进步一、二等奖多项。本硕士点是浙江省重点科技创新团队“电子商务技术创新团队”和浙江省高等学校创新团队“电子商务与物流优化团队”的依托学科点之一,具有省重点实验室“电子商务与物流信息技术”和教育部“电子商务虚拟仿真实验教学中心”和“互联网应用创新开放平台示范基地”。在浙江省电子商务、物流等研究领域具有独特特色和很强优势。

本硕士点实验室总面积1500多平方米,实验设备价值2000多万元,在专业范围内已建成国内先进、省内领先的教学、科研实验室,包括电子商务实验室、物流技术实验室、信息管理和信息系统实验室、生产过程优化与仿真实验室等多个专业性实验室。实验设备先进齐全,为科学研究提供了良好的环境。

本硕士点设以下五个主要研究方向:

1、电子商务围绕互联网+经济的商业背景下,重点研究面向移动互联下的商务大数据和云计算基础性支撑技术、农村和跨境电商的模式与机制、移动电商等方面的研究,并在此基础上开发新型电商平台实现技术的规模化应用。

2、物流与供应链管理围绕物流系统规划与设计、物流信息技术应用、供应链物流系统分析与优化等领域,重点研究复杂物流系统仿真与优化技术、全过程集成及流程优化理论方法和覆盖电子商贸生态系统的供应链综合服务平台的研究与开发。

3、系统工程与优化围绕商贸流通和互联网行业,研究和解决互联网环境下的复杂系统工程问题。重点研究互联网资源调度与优化、复杂网络与社交网络计算、面向电商的博弈优化理论等。

4、智慧商贸:围绕“智能、安全”的现代商贸技术及应用为核心,重点研究智慧社会中现代商贸的大数据管理与优化技术、现代商贸的大数据分析与挖掘技术、现代商贸的网络空间安全保障技术等。

5、服务管理与工程围绕现代服务业,重点研究服务创新的运行机制、移动互联背景下用户体验和用户服务的构成维度、高科技行业众包或互联网+时代利益驱动机制、创新知识传导机制、评估服务实际运行情况的度量方法以及通过反馈、沟通、自我调整、修改优化、对服务系统进行控制、通过服务需求预测提高服务价值及用户满意度的方法等。

  6、建筑技术与创新管理:以现代化的建筑工程技术与创新服务为核心,重点研究“一带一路”战略合作、区域规划、工程咨询、技术服务、项目投融资;智慧城市、园区和住宅的规划与建设;信息化与工业化融合的工程创新技术与管理;BIM技术与管理;建筑节能与环境保护技术与服务管理;可持续发展建筑技术、市场研判与服务管理;


 注:▲为省级重点学科


下一篇:工程硕士(物流工程领域)