您现在的位置: 首页 > 学位点 > 正文

工程硕士(物流工程领域)

2017-03-17 所属分类:学位点 浏览次数:1013 作者: [字体:]


    物流工程领域
2009年批准设立的工程硕士学位授予点,设在管理工程与电子商务学院。

    本硕士点聚焦互联网时代现代物流创新与转型升级需求,开展供应链运作与管理、物流产业分析与政策设计、低碳物流与绿色供应链等相关领域的理论研究与工程实践。重点研究供应链与物流系统多要素协同优化、可持续发展供应链建模、复杂供应链网络与物流系统智能决策、物流与供应链服务模式创新等。 

    本学位点现有22名指导教师,教授13名,副教授9名,结构合理、工程经验丰富。学位点负责人为傅培华教授,博士生导师,浙江工商大学管理工程与电子商务学院副院长,浙江工商大学现代物流与供应链研究中心主任。兼任教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员,中国物流学会常务理事,浙江省特色专业(物流管理)负责人。主持国家自然科学基金项目1项,主持教育部人文社科项目等省部级项目7项;公开发表学术论文30余篇,其中SCI、SSCI、EI收录近20篇;获得国家发明专利授权7项。研究成果先后获得浙江省科技进步二等奖、浙江省自然科学优秀论文二等奖、中国物流与采购联合会科学技术奖一等奖。

    近年来,本硕士学位点面向现代物流业发展需要,聚焦物流管理和工程中的理论与实践问题开展研究工作,在《OMEGA-INTERNATIONAL JOURNAL OF MANAGEMENT SCIENCE》、《IEUROPEAN JOURNAL OF OPERATIONAL RESEARCH》、《系统工程理论与实践》等国内外重要刊物上发表研究论文100余篇,主持完成国家级、省部级项目30余项,获得国家发明专利授权20余项,多项成果获得教育部、浙江省人民政府等奖励。

    本硕士学位点依托浙江省2011现代流通协同创新中心、浙江省电子商务与物流重点实验室、浙江省省电子商务与现代物流国际科技合作基地、浙江省高等院校电子商务与物流创新团队等教学、科研平台,实验设备先进,实验条件优越。同时,本硕士点学位点与浙江省大型物流企业、浙江供应链协会等单位建立了良好的合作关系,为物流工程硕士的培养提供了良好的实践条件.

    本硕士学位点设以下4个主要研究方向

    1.物流信息系统:研究大数据背景下物流信息系统的开发方法,研究物流信息及其相关活动因素如何进行科学的计划、组织、控制和协调,实现信息资源的充分开发、合理配置和有效利用,提高物流信息的关联性和时效性,为相关企业提供决策服务。

    2.供应链管理:研究采购与供应的物流战略规划、企业物流资源整合与优化,企业供应链的规划、组织和控制,全球化物流与供应链管理等。

    3.物流系统规划与设计:研究物流产业规划与设计,物流园区、物流中心(配送中心)规划与设计,物流系统功能规划与设计,物流系统流程设计与优化,以及物流设施与设备的规划、设计、配置与运用等。

    4.物流新技术应用:本研究方向主要关注现代物流技术发展及应用实践,包括供应链物流管理的先进技术与方法,物流系统建模与仿真技术,电子商务与物流一体化,物流产品研制、开发、推广与应用等。

 

  硕导名单:琚春华王海燕(女)、厉小军傅培华伍蓓(女)、左超刘东升毛郁欣魏建季敏张铁柱谢毅陈庭贵赵文敏蒋长兵施寒潇彭扬陈达强彭建良李进朱旭东费玉莲(女)、蒋义伟、俞立平、余福茂


 


上一篇:流通经济管理(二级学科博士点)