您现在的位置: 首页 > 一流学科 > 正文

管理科学与工程(浙江省一流A学科)

2017-03-30 所属分类:一流学科 浏览次数:2564 作者: [字体:]


 

浙江工商大学管理科学与工程学科始于1986年管理信息系统专业的建立,2000年获得一级学科硕士学位授予权,2002年被评为省重点扶持学科,2004年确定为省A类重点学科,2015年入围省一流A类学科,是我校“大商科”学科布局中的核心学科之一,是体现理工学科与经管学科交叉融合的重要学科。

学科目前已拥有10余个国家、省部级科研教学平台,依托这些平台,学科研究方向紧密结合浙江省优势产业发展对科技与人才的要求,形成了鲜明的电子商务与现代物流研究与应用的特色,学科在省属高校中排名第一,在全国财经类高校中名列前茅。目前本学科设置了如下几个重点研究方向。

 

Ø  电子商务方向:围绕互联网+经济的商业背景下,重点研究面向移动互联下的商务大数据和云计算基础性支撑技术、农村和跨境电商的模式与机制、移动电商等方面的研究,并在此基础上开发新型电商平台实现技术的规模化应用。

Ø  物流与供应链管理方向:围绕物流系统规划与设计、物流信息技术应用、供应链物流系统分析与优化等领域,重点研究复杂物流系统仿真与优化技术、全过程集成及流程优化理论方法和覆盖电子商贸生态系统的供应链综合服务平台的研究与开发。

Ø  系统工程与优化方向:围绕商贸流通和互联网行业,研究和解决互联网环境下的复杂系统工程问题。重点研究互联网资源调度与优化、复杂网络与社交网络计算、面向电商的博弈优化理论等。

Ø  智慧商贸方向围绕“智能、安全”的现代商贸技术及应用为核心,重点研究智慧社会中现代商贸的大数据管理与优化技术、现代商贸的大数据分析与挖掘技术、现代商贸的网络空间安全保障技术等

Ø  服务管理与工程方向:围绕现代服务业,重点研究服务创新的运行机制、移动互联背景下用户体验和用户服务的构成维度、高科技行业众包或互联网+时代利益驱动机制、创新知识传导机制、评估服务实际运行情况的度量方法以及通过反馈、沟通、自我调整、修改优化、对服务系统进行控制、通过服务需求预测提高服务价值及用户满意度的方法等。

 

依托管理科学与工程一流A类学科优势与特色,我院重点培养基于移动互联的商务智能、物流管理、数据科学家等方面高级实务人才,为浙江省乃至全国输送管理科学与工程特色人才。为实现人才培养目标,我院目前已形成了一套完整成熟的本硕博全程培养体系,拥有信息管理与信息系统、电子商务、物流管理和工程管理四个本科专业;管理科学与工程一级学科、物流工程专业学位和流通工程与技术管理二级学科三个硕士学位授予点;以及企业管理信息化与决策支持和流通经济管理两个二级学科博士学位授予点。

 

参观商务大数据实验室.jpg